Erfolgreicher Tagesausflug ins Vilstal
Am 11. Juli 2019 fuhr ein vollbesetzter Bus in Richtung Vilstal. Die erste landwirtschaftliche Station war in Badersdorf, beim Gurkenbauer Herbert Mühlbauer. Der Betrieb produziert auf einer Fläche von 24 ha Gurken. Vier Gurkenflieger sind während der Ernte im Einsatz. Zudem werden herkömmliche Ackerfrüchte wie Weizen, Mais oder Zuckerrüben auf dem Betrieb angebaut. Zu Beginn schilderte Herbert Mühlbauer wie er zur Gurkenproduktion gekommen ist. Während der Erntesaison beschäftigt der Landwirt rund 300 Arbeitskräfte. Anschließend konnten die Besucher die Produktionshallen besichtigen. Hier wurde deutlich, wie viel Handarbeit in einem Glas Essiggurken steckt, bis es zum Verbraucher gelangt. Zum Abschluss der Betriebsbesichtigung wurde ein Gurkenflieger bei der Ernte auf dem Feld besucht.Herbert Mühlbauer erklärte abschließend den Interessierten welche Probleme und Herausforderungen es bei der Gurkenproduktion gibt. Als Fazit zog er „die Gurke is` a Matz!“.
Nach einem kurzen Mittagessen in Pilsting stand bei Essig Kriegl eine Verkostung und Besichtigung der Produktionsräume auf dem Programm. Der Inhaber Peter Kriegl, der seit 1970 die Firmengeschicke der Gärungsessigbrauerei führt, erklärte den Interessierten Besuchern neben einer Verkostung die Herstellung von Essig. Als Begrüßungsgetränk erhielten die Gäste einen Digestif auf Himbeer-Balsamicobasis mit Sekt. Über 60 Essigspezialitäten entstehen bei Essig Kriegl, durch die Vergärung von Alkohol, entweder im Umpumpverfahren oder beim Submersverfahren. In kleinen Gruppen wurden die Besucher über das Produktionsgelände geführt und erhielten einen Einblick über die Anlieferung des Alkohols bis zur Abfüllung des fertigen Essigs.
Der Tagesausflug wurde mit einer Betriebsbesichtigung bei Manuela Thalhammer (bekannt aus der Landfrauenküche) auf Ihrem Milchviehbetrieb in Oberhausenthal abgerundet. Neben der Führung durch den offenen Laufstall, dem 22-ger Innenmelkkarussells und dem Jungviehstalls erzählte Frau Thalhammer, welche Erfahrungen Sie durch die Landfrauenküche sammeln konnte. Der gelungene Tagesausflug fand einen gemütlichen Ausklang bei einem Brotzeitbuffet im Stoi Cafè der Familie mit Ausblick auf den Laufstall.